Вопрос

Почему у католиков можно использовать музыкальные инструменты на службах, у протестантов вообще танцуют, а у православных можно только петь? 

Вопрос
Вопрос
 

Комментарии 1

Светлана Александровна Федорова в Понедельник, 19 февраля 2024, 08:02

«В западном богослужении есть опре­деленные моменты, предна­значенные для созерцания: молитвы перемежают­ся молчанием, во время которого люди размышляют над тем, что прозвучало. И уже с давних времен эти медитаци­онные паузы заполнялись и музыкой — органа или струнных инструментов. Паузы могут возникать в разные мо­мен­ты службы, например после чте­ния Евангелия или перед самым при­частием.

Православное богослужение все со­стоит из чтений и молитв, и если оно преры­вается молчанием, то это воспри­нимается как некий сбой. Исторически в пра­во­слав­­ной церкви всегда основное внимание уделяли молитвенному сло­ву, а музыка в богослужении играла вто­ростепенную роль. И роль эта за­клю­чалась в том, чтобы выпукло доне­сти молитвенное слово до сердца моля­щегося.

В католичестве музыка ни в коем слу­чае не заменяет молитву — она как бы под­водит человека к молитве. Пример из эпохи Баха: перед тем как община поет хорал, на органе исполняется хоральная мелодия. И вот эта хоральная прелюдия напоминает прихожанам, о чем пойдет речь в хорале, — не мелодию напоминает, а именно содержание. Это достигается с помощью довольно слож­ной музыкальной символики.

Православное песнопение — это тоже музыка, но оно всегда теснейшим обра­зом связано со словом. Например, в исконном виде православного пения, зна­мен­ном распеве, слово иллюстрируется движением мелодии.

В православном богослужении музыкальные инструменты никогда не исполь­зовали. О возможности использовать орган один раз заходила речь сто лет назад, на Соборе 1917 года, но это упоминается в материалах как один из пре­два­­­рительных вопросов, и всерьез его никогда не обсуждали. Но и формаль­ного запрета играть на музыкальных инструментах тоже нет. Это не принято. Ведь если брать традиции древней церкви, там были чтецы и певцы, но никог­да не было инструменталистов».

«В западном богослужении есть опре­деленные моменты, предна­значенные для созерцания: молитвы перемежают­ся молчанием, во время которого люди размышляют над тем, что прозвучало. И уже с давних времен эти медитаци­онные паузы заполнялись и музыкой — органа или струнных инструментов. Паузы могут возникать в разные мо­мен­ты службы, например после чте­ния Евангелия или перед самым при­частием. Православное богослужение все со­стоит из чтений и молитв, и если оно преры­вается молчанием, то это воспри­нимается как некий сбой. Исторически в пра­во­слав­­ной церкви всегда основное внимание уделяли молитвенному сло­ву, а музыка в богослужении играла вто­ростепенную роль. И роль эта за­клю­чалась в том, чтобы выпукло доне­сти молитвенное слово до сердца моля­щегося. В католичестве музыка ни в коем слу­чае не заменяет молитву — она как бы под­водит человека к молитве. Пример из эпохи Баха: перед тем как община поет хорал, на органе исполняется хоральная мелодия. И вот эта хоральная прелюдия напоминает прихожанам, о чем пойдет речь в хорале, — не мелодию напоминает, а именно содержание. Это достигается с помощью довольно слож­ной музыкальной символики. Православное песнопение — это тоже музыка, но оно всегда теснейшим обра­зом связано со словом. Например, в исконном виде православного пения, зна­мен­ном распеве, слово иллюстрируется движением мелодии. В православном богослужении музыкальные инструменты никогда не исполь­зовали. О возможности использовать орган один раз заходила речь сто лет назад, на Соборе 1917 года, но это упоминается в материалах как один из пре­два­­­рительных вопросов, и всерьез его никогда не обсуждали. Но и формаль­ного запрета играть на музыкальных инструментах тоже нет. Это не принято. Ведь если брать традиции древней церкви, там были чтецы и певцы, но никог­да не было инструменталистов».
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Четверг, 19 сентября 2024

Личный кабинет

Поиск участников